驴哇哇 门户 旅游资讯 查看内容

携程旅拍陈渊浩:用精细运营打造更多大众用户喜爱的旅拍“爆款”

2019-4-8 18:31| 发布者: 驴哇哇| 查看: 1| 评论: 0|来自: 驴哇哇
摘要: “截至2019年3月31日,携程旅拍上线正好100天。旅拍团队总计200多人,在频道上线一周内,我们实现了客户沉淀超千万量级;于朦胧、王鹤棣、许魏洲等流量明星在这个新的平台上均收获了‘10万+’的粉丝数;上线2个月,旅 ...

  “截至2019年3月31日,携程旅拍上线正好100天。旅拍团队总计200多人,在频道上线一周内,我们实现了客户沉淀超千万量级;于朦胧、王鹤棣、许魏洲等流量明星在这个新的平台上均收获了‘10万+’的粉丝数;上线2个月,旅拍用户完成了覆盖全球6000目的地的内容分享,内容分享贴100万。” 对于携程旅拍上线之后的数据和成绩,携程旅游社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩心里的“这本账”很是清晰。  

如图片无法显示,请刷新页面

  从明星引流到用户引爆 旅拍用户内容分享高频化

  从初期的以明星影响力和庞大粉丝群为携程旅拍带流量,到更多的大众用户自动自发地高频分享和互动,是陈渊浩和他的团队在这100天里最值得高兴的事。“这就意味着,携程旅拍很快地实现了我们的设想和定位。明星引流,一定是短期的一个方式,但要实现打造旅游业内最大的内容生产平台的目标,最终还是需要海量的大众用户来共同参与、共同发力。对于短期和长期目标的实现,我们团队有着非常明确的计划性。当然,从目前旅拍完成的成绩看,通过内部的运营优化加上外部良好协作的加持,短期目标已经超量完成;长期目标的规划,可以进一步提前。”

  实际上,在携程最新的财报会议上,通过携程CEO孙洁女士对外披露的信息,用户通过携程旅拍平台分享的内容覆盖了全球6000目的地。“单单就是这也一个数据,如果不是大众参与、全民参与,这是不可能实现的。”对于这样的成绩,携程旅游社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩在最初也感到“非常惊喜”。

  也正是依托于携程自身的海量用户和覆盖全球的目的地资源,更多的用户才能在旅拍平台上看到这么丰富的内容。“这样的丰富度和覆盖度,我相信除了携程旅拍,你在朋友圈或者抖音等渠道,是不可能实现的。” 陈渊浩表示,年轻化的定位下,携程旅拍正在携程APP的大平台上,深耕旅行社交的广度和深度,并已经走出了打造旅游业最大的内容生产平台的第一步。

  精细化运营将成为常态 从目的地到丰富主题化

  携程旅游社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩介绍,传统旅游社区和携程旅拍有着非常明显的区别,主要体现在几个方面。

  首先,在内容分享的时间节点上,传统旅游社区都是出去玩一趟,回来后慢慢整理照片、回想旅程并形成长文字加图片的游记和旅游攻略;携程旅拍则是随走随拍,走到哪拍到哪分享到哪。

  其次,在内容呈现形式上,传统旅行社区是长文字,配合多张图片,不管是生产还是阅读,都需要花费较长的时间;携程旅拍的形式很轻,几张图片,一段代表心情的文字,或者是一段温馨的、搞笑的、诙谐的、惊艳的短视频,完成一次分享可能只需要三五分钟。

  此外,在参与门槛上,传统旅游社区的内容生产者,需要一定程度的文字组织能力和对于一段旅程的总结能力;携程旅拍则是更适合全民参与的形式,智能手机的普及,让更多的消费者很轻松地成为了摄影师。

  “最后,还有一点很关键,那就是两者内容聚集的维度的差异化。我们会发现,传统旅游社区的游记和攻略,都是以目的地维度来分类的,当然,这也符合传统旅游社区的定位。携程旅拍则是更多以主题化的形式存在的,这些主题都是年轻用户当下最关注的主题,比如网红打卡地,比如旅行穿搭等等,从这个角度来说,旅拍是真正从用户的‘兴趣’角度,来执行整个平台的运营和规划。”陈渊浩介绍,不同于静态的长攻略产品,短内容更需要运营。携程旅拍运营团队正在对平台上呈现的玩法进行持续的优化、拓展。

  当旅行拍摄成为习惯使然,旅拍的诞生也就顺理成章。携程旅游社区及携程旅拍负责人、携程社区产品部总经理陈渊浩表示,携程旅拍未来也将不断调整和推陈出新内容主题和方向,去捕捉用户需求和趋势的变化,打造更贴近用户需求的内容,让更多用户真正在携程旅拍发现旅行灵感,感受旅行幸福。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • 合作联系:QQ:2393517793
  • 工作时间:周一至周五 9:00-18:00