驴哇哇 门户 旅游资讯 查看内容

挂个招牌背后的秘密:“战斗天使” OYO酒店还有何装备?

2019-2-25 18:22| 发布者: 驴哇哇| 查看: 24| 评论: 0|来自: 驴哇哇
摘要: 2018年,中国酒店业发展史沉寂多年后突然一道白光,闪现一个叫“OYO酒店”的庞然大物。一时之间激起行业千层浪,无论从商业逻辑,还是经营思维,OYO酒店广泛成为被研究关注的对象。除了各种行业媒体专家的分析揣测, ...

  2018年,中国酒店业发展史沉寂多年后突然一道白光,闪现一个叫“OYO酒店”的庞然大物。一时之间激起行业千层浪,无论从商业逻辑,还是经营思维,OYO酒店广泛成为被研究关注的对象。除了各种行业媒体专家的分析揣测,也引起哈佛商业评论来做案例研究。魅力可见一斑。当然,有人在观望,毕竟在此之前,没有一家公司能够在一年多的时间内达到运营6700家酒店31万间客房的规模,这一超出传统酒店行业想象的速度,让很多酒店人既有质疑又充满期待,OYO酒店能否走出一条“酒店新经济”的道路,给中国酒店业带来更多重新想象的空间?快速挂招牌背后,OYO酒店到底还有什么招?

   1月28日 OYO酒店大学悄然揭幕背后

   自1月OYO酒店大学西安培训基地揭幕以后以来,院长张宇的脚步就没有停下来过,全国的人员培训在马不停蹄的进行中,张宇主导的核心培训课程叫做“酒店经营思维提升。”作为出身传统酒店业的行家,张院长通过将“位置、产品、服务、价格”作为酒店经营的基础要素进行拆解分析,帮助一线运营人员从四要素入手提升单店运营能力,“改善店招和指引提升顾客进入性、改善产品提升客户体验、根据顾客居停时间改善服务、改善房型房价体系提升经营能力”。通过这样的培训,张宇希望酒店运营人员能够真正的从技术层面和精神层面理解顾客选择逻辑,酒店运营的核心是从客户的需求出发,只有从客户需求出发去思考酒店运营,不断地改善自己,才能得到顾客持续复购带来更好收益,同时赢得业主的认可。

  以2月15日一场在重庆开展的酒店大学培训为例,张宇提出问题:在很多人的认知中,帮一家开了多年的酒店提升收益,一定是需要大修大补的。但同样的一家店,在不大改的情况下,有没有办法提升收益呢?

  “有,那就是运营思维的改变!“举个例子:一家291间客房的经济型酒店,共设计了11个房型价格,在2016年实现了revpar155元和OCC67%的业绩,经过房型房价体系调整后,将可替代的房型进行整合并适当调价,将房型价格收缩为5种,价格体系一目了然,帮助顾客更快作出符合需求的决策,同时优先销售好产品,客户体验也得到了有效提升,2017年实现了revpar178元和OCC85.2%的成绩。

  另一个更具代表性的现象在于,同样的一家酒店房间状态不一,但9成的的酒店业主会倾向于优先售卖最差的5间客房,这种贪小利的想法会导致用户体验越来越差。而OYO酒店则正在从理念上,帮助酒店业主树立正向思维,也就是优先把更好的产品卖给消费者。

  “OYO酒店的精细化运营,简而言之,就是改变业主的经营思路、调整定价策略,通过提供好的产品和服务,让用户体验不断提升,赚到钱之后再去反过来改善酒店的产品和服务,进入良性循环,这符合“服务利润链”的法则。“张宇总结道。

  只是挂个招牌?太小看背后逻辑

   经过一年多规模化的扩张后,对于OYO酒店来说,战场早已经铺开,而且会越来越大,在这场战役中,不光要看谁将成为优秀的士兵取到骄人的战绩,还要看谁能习得真本领打赢持久战。自成立以来,OYO College已经开展了近百场次的运营人才培训,也为全国输送了1700余名运营人才,如此重视人才培训和酒店经营思维转化培训,无疑证明了OYO酒店为了这场持久战做好了充分的准备。挂个招牌这样的表像后面,的确有太多看不见的功夫,容易做到吗?很不容易。

  OYO酒店首席运营官施振康先生曾在OYO college西安培训中心成立时认为“培训是OYO酒店深入精细化运营最重要的部分,把每个细节培训到位,才能让前线变得更好。培养出更多的运营精英,才能服务好我们的合作伙伴”。

   酒店是一个重运营的行业,而传统的单体酒店主恰恰大多缺乏运营思维,OYO酒店的出现为正是为他们解决了这个需求,因此得到了单体酒店主的欢迎,也创造了OYO酒店惊人的发展速度。2018年,OYO酒店采取了“AGM+HOO”的模式,为单体酒店提供运营管理服务,在后端系统的支撑下,运营人员在店内指导、线上优化、服务培训等方面为绝大多数加入OYO酒店的单体酒店带来了改变,这也体现出精细化运营在规模化扩张中发挥的作用;2019年,OYO酒店将在持续提升技术系统支撑能力、实践人才培养战略、发挥收益管理作用等方面发力,一方面引入运营、技术、收益、人力资源、财务等高端人才加入,一方面大力培养一线运营人才,期望在运行一年的基础上,厚积薄发,全面推进规模化与精细化的双轨发展,以运营人才为酒店带来更大的价值和利益,进而吸引更多的单体酒店加入OYO,持续推动OYO酒店的规模化扩张,形式一个良性闭环。从这个角度出发,随着精细化运营的持续深入推进,OYO college将进一步稳固OYO酒店在未来竞争中的人才壁垒,甚至为下沉市场的整体市场水平得到一个质的提升,让业主感受OYO品牌的真正价值。

  “战斗天使”OYO酒店壁垒是什么?是“天使”——人才

   作为一家酒店管理公司,OYO酒店为加入OYO品牌的酒店业主供专业的运营管理服务,因此,不断提升运营水平是OYO酒店对业主的服务承诺,OYO College的培训课程正是实现承诺的重要环节——除了提升专业技能,更希望在新经济时代背景下,打造出运营兼具营销、运营、管理等多重能力的复合型人才,在OYO酒店推进精细化运营的前端,在收益管理、客房销售、入住体验、人效提升、会员转化等工作上发挥关键作用。

  视线放大到整个酒店行业来看,人才缺失和流失是所有酒店集团面临的一大难题。专业院校的培养更注重理论缺乏实践经验,传统酒店的培训则更针对自身的运营体系和管理标准,缺乏普适性。OYO college采用理论与实操相结合的教授方式,并借鉴传统手艺人的成长路径,搭建了“师徒体系”,通过一对一传帮带,将职业成长负责到底。与此同时,OYO酒店的快速规模化搭配完善的晋升机制,为一线员工的职业前景提供了充分保障。

   一位出身于传统酒店行业的运营经理,在参加完张宇院长培训课程后表示,通过张院长的课程,对酒店运营的基本要素有了全新的认识,外行看酒店运营觉得很简单,内行才能学到真的技能,汲取新的养分,所有简单服务背后都藏着复杂的逻辑,原来的方法可能还是太保守,今后会不断尝试新的管理方法,站在客户需求的角度,为业主也为自己带来全新的改变;一位非酒店行业出身的运营经理则认为,自己以前确实将酒店运营想简单了,甚至是想不到自己还可以做更多,通过这样的运营培训,虽不敢说真正理解了酒店运营,但是希望自己今后能够在实践中不断摸索前进。

  “天使”刚刚出发,“战斗”还未打响。OYO酒店在和自己打仗,和多年的单体酒店业主成就的酒店运营思路打仗,这场仗,艰难,却有意义。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

发表评论
  • 合作联系:QQ:2393517793
  • 工作时间:周一至周五 9:00-18:00